在第六代平台OPNFV Fraser下,开源网络功能虚拟化项目使NFV与云原生更贴近

凭借更加成熟的云原生集成、更优的测试、更多的功能以及扩展的持续集成(CI)和持续交付(CD)基础架构,OPNFV Fraser与云供应商之间构筑了生态系统桥梁。

旧金山,2018年5月1日——OPNFV项目是Linux基金会的一个开源项目,通过参考平台开发、集成、部署和测试,促进各种开源生态系统的网络功能虚拟化(NFV)组件的开发和改良,在今天宣布其推出第六代OPNFV平台,称为OPNFV Fraser。为了使OPNFV的使命在运作上彼此相关,Fraser围绕云原生应用和新上游项目集成推动NFV的进展,同时在部署和测试虚拟化网络上继续支持终端用户。

通过加强对云原生应用的支持和提供获取所需的得到快速部署的NFV基础架构的途径,OPNFV提供了开发人员所需的平台和工具,而终端用户也正在积极与开发人员协作,以验证、集成、板载和测试NFVI(网络功能虚拟化基础架构)、VIM(虚拟化基础架构管理模块)、VNF(虚拟化网络功能)和网络服务。随着成熟度的提高,行业距离云供应商能够利用的真正的云原生集成更接近了,Fraser在功能、性能、压力测试和基准测试方面加强了测试能力。该版本还在监控、服务保证、网络和数据平面加速方面为运营商层开发了新的功能。通过这些更新,Fraser还加强了该项目作为跨网络生态系统协作的联结点的角色定位。

“自成立以来,OPNFV一直是与上游社区开展行业合作的平台,随着Fraser的发布,其这一性质更得到了充分发展,”Linux基金会的社区与生态系统发展部副总裁Heather Kirksey表示,“随着更成熟的云原生集成和扩展测试及协作,OPNFV为终端用户提供验证和测试新网络服务所需的工具。”

OPNFV Fraser的关键性更新包括:

• 推进对云原生NFV的支持。 Fraser在9个不同项目中扩展了云原生NFV功能,使基于Kubernetes的支持性场景数量增加了一倍以上,部署了两个容器式虚拟化网络功能(VNF),并集成了云原生计算基金会(CNCF)中与服务网格(Istio / Envoy)、日志(fluentd)、追踪(利用Jaeger进行开放追踪)、监控(Prometheus)和软件包管理(gRPC)相关的其他云原生技术。这些更新使基本容器编制中的云原生功能包含了云原生应用的运作需求。此外,FastDataStacks项目利用FD.io的成果将VPP数据平面整合到Kubernetes的网络功能中,来实现以云原生网络为中心的服务。
  • 更成熟的测试。OPNFV通过扩大测试用例的覆盖范围来持续关注服务提供商的实际部署需求。Fraser的测试项目中的测试用例有稳定的增长。Functest是OPNFV的功能测试项目,现在已经允许将其框架与其他开源项目(如ONAP)一起使用。这样可以避免重复,减少虚拟机的规模,并加速其他测试用例的生成。 Functest还增加了测试用例来覆盖Kubernetes和Clover,并使功能测试的管理变得更简单快捷。此外,为了满足实际需求,性能测试项目将的Day 0性能测试延伸至长期运行的性能测试,因为对于服务提供商而言,第N天的运营问题更加现实。
  • 持续集成(CI)更新可提高社区硬件利用率,从而提高测试速度。Fraser包括上游项目的最新版本和高级动态持续集成(CI),此持续集成为场景、POD和安装程序引入了元数据描述符规范,从而使场景的硬件配置动态化和自动化。XCI这一跨社区持续集成项目通过启动同云原生计算基金会(CNCF)的Cloud CI项目的集成工作,启动持续集成(CI)和持续交付(CD)。
  • 新增运营商级功能,特别是监控、服务保证、网络和数据平面加速等领域。具体的新功能包括:
  • Doctor项目与OpenStack开展协作,此协作有助于实现这一里程碑。Doctor项目引入了基础架构维护用例,可实现VNF的零停机时间。同样地,对变化的监测扩展到了监控项目列表和插件支持上。Calipso项目为在异构环境中Kubernetes和物理交换机或物理-虚拟交换机之间的连接增加了支持。
  • SFC、SDNVPN、FastDataStack和Parser项目围绕网络和数据平面加速添加了新功能。
  • 如今IPv6项目支持群集和网络配置简化,并且正在开发IPv6容器网络。

支持运营商部署

Orange和中国移动已经使用OPNFV持续集成(CI)管道和测试项目在其组织内部构建NFV板载框架。Orange使用OPNFV进行NFVI和VIM验证,VNF的板载和验证以及网络服务的板载。中国移动利用OPNFV为其电信集成云(TIC)开展持续集成,板载和测试NFVI、VIM和VNF;同时基于OPNFV的全面网络服务板载和测试已在规划之中。

“Orange认为OPNFV是创建端对端解决方案以验证VNF和NFVI的参考体系架构的良好工具,也是实现与ONAP集成的良好工具。”Orange的AII-IP和按需网络规划的执行主管Jehanne Savi这样说。

下一步计划

第五届OPNFV Plugfest将于2018年6月4日至8日在法国索菲亚安蒂波利斯与欧洲电信标准协会(ETSI)共同举办。测试将包括ETSI测试用例,并重点测试OPNFV平台在部署、网络集成、VNF应用等中的互操作性。欢迎OPNFV成员和非成员参加。

最近宣布的OPNFV验证计划(OVP)已有四家公司完成了其第一次迭代(分别是华为、诺基亚、风河系统、中兴),并且正在招募更多的供应商和网络运营商参与到下一个版本的测试套件和计划中。

虚拟中心办公室(VCO)的演示使用虚拟化移动网络用例,正在扩展到住宅服务中,用例包括用于LTE RAN的虚拟RAN以及用于网络配置的最低可行性移动接入的vEPC。该演示将在9月25日至27日于阿姆斯特丹举办的的欧洲开放网络峰会上亮相。

OPNFV的第七代平台Gambia,将于年底或2019年初发布,届时平台将包括大量新项目。预计重点领域将包括C-RAN(云无线局域网)、AUTO(ONAP自动化的OPNFV)、边缘云以及Capstone(证书管理服务)等。

如果想了解有关OPNFV Fraser的更多信息,请访问:https://www.opnfv.org/software/downloads。

关于Linux基金会

Linux基金会是世界顶尖的开发人员和公司会选择的组织,能够为加速开放技术开发和商业化应用构建生态系统。与全球范围内的开源社区一起,基金会正在通过创造历史上最大型的共享技术投资来解决最棘手的技术问题。Linux基金会成立于2000年,如今提供工具、培训和活动来扩大任何一个开源项目的规模,这些项目共同带来了任何一家公司都无法单独实现的经济效益。如果想了解更多信息,可以访问:www.linuxfoundation.org

###

Linux Foundation已注册并使用商标。如果想了解Linux基金会的商标列表,请参阅我们的商标使用页面:http://linuxfoundation.cn/trademark-usage。 Linux是Linus Torvalds的注册商标。